行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心> 行业新闻

佛教净土的由来

作者:西关铜艺     来源:www.xiguantongyi.com     访问人数:      
摘要:秽土与净土假定一个模型:1、世界上,有善人和恶人。2、善人和善人打交道,彼此都能得到好处。3、善人和恶人打交道,善人吃亏,恶人占便宜。4、恶人和恶人打交道,都不吃亏,都不占便宜。5、长久下去,不占优势...

秽土与净土

假定一个模型:1、世界上,有善人和恶人。2、善人和善人打交道,彼此都能得到好处。3、善人和恶人打交道,善人吃亏,恶人占便宜。4、恶人和恶人打交道,都不吃亏,都不占便宜。5、长久下去,不占优势的人会被淘汰。那么,这个世界,会朝什么方向变化呢?考察两种极端情况:一种是,每个善人,周围都被恶人包围,都只能和恶人打交道。这样,善人就会吃亏,恶人就会占便宜。长久下去,善人就会灭绝。世界上只留下恶人。另一种是,善人自己抱成一团,不和恶人打交道,这样,善人之间,彼此互利,都得到好处,而恶人只有和恶人打交道,谁也得不到好处。长久下去,恶人就会灭绝。世界上只剩下善人。第一种世界,就是秽土。第二种世界,就是净土。佛教里谈的秽土、净土,其实就是这么来的。

我们所居的世界,是在动态变化中的,既有善人,也有恶人,所以我们不在这两种极端情况里。佛教说的净土,指的是百分之百的净土,没有恶人的稳定状态。既有善人、又有恶人,还在动态变化的世界,因为有恶,佛教也把它归为秽土。

佛经上提到净土,说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,又说,“彼佛国土,无三恶道”。可见,净土是恶人进不来的。如果有一丁点儿恶,净土就不能称为净。净土没有恶存在与繁衍的任何因缘,所以永远清净。因此,入了净土,一定不退转。因为这里没有任何杂染。而秽土,之所以叫做“秽”,不仅因为事相上的秽,更因为理上的秽。因为有种种恶事发生的可能性,哪怕还没有发生,只是有发生的可能,就是秽土。所以说:秽土一切众生,都是罪恶生死凡夫。

很多人认可自己生在秽土,但绝不承认自己是罪恶生死凡夫:我的罪在哪儿呢?有证据吗?生在秽土,就是证据。

根据模型,在百分之百的秽土中,是不可能有善存在的。刚要生起善,还没生起,就灭掉了。如果你周围全是恶人,你是善人,你等不到下一秒就会死掉。你没有死,还活在秽土,就证明你也是恶人。

秽土众生,认识不到自己的罪,也容易理解:在秽土,如果一个人不作恶,他就要吃亏,就要灭绝,当所有人都作恶的时候,他认为自己跟别人一样,就算不上作恶。他至多认为自己不作善。际上,不作善,就是作恶。同流合污,就是作恶。不能出淤泥而不染,受到恶的熏习,就是作恶。把犹太人视为劣等人的纳粹分子,抄家的红卫兵,有几个能认识到自己在作恶呢?那么,秽土能不能转成净土呢?能。但是,需要修改第3个假定前提:善人跟恶人打交道,善人不吃亏,恶人不占便宜。

这个前提一改,你会发现,哪怕善人周围全是恶人,他也不吃亏,恶人彼此打交道,也占不到便宜,那么,善人就不会处于劣势,不会被淘汰。当两个善人碰到,彼此互利,而恶人无论碰到谁,都得不到好处。于是,善人在竞争中占到上风,长久下去,恶人越来越少,灭绝掉,秽土转为净土。是什么保证了,善人在充斥着恶人的环境中,也能不吃亏呢?

佛教把它叫做:般若。


般若

没有般若,善人跟恶人打交道,是要吃亏的。有了般若,一个善人,无论如何周旋在充斥着恶人的环境中,都不会吃亏。长久下去,就能把秽土转为净土。为什么般若有这么神奇的作用?因为通过般若,能见到诸法实相。诸法实相,就是诸法因缘生,诸法因缘灭。

我们看一个坏人,穷凶极恶,一件坏事,下作无耻,但是得了般若再看,是不同的。般若看到的,不是这个人是决定坏透了的,该千刀万剐的,而是看到诸多因缘聚合,让坏生起。这坏,不是实打实、有实体的,而是诸多因缘的汇聚。

菩萨面对坏,不是去憎恨这坏,是要灭去坏生起的条件。菩萨不认为,看见的坏,就是坏本身。一个人要有条件作恶,他才作恶,没有条件,恶是生不起的。而凡夫眼里,坏就是坏,坏是一个实体,“他干了坏事,灭了他!”,你灭了他,在别的地方,还有另一个他生起。因为,坏的事相灭了,坏的因缘是没有灭的。实际上,你心里就住着一个他。

菩萨面对恶,是找到因缘去解决它,而因缘本身,又是由种种因缘构成,就像芭蕉,剥到底,心是空的。虽然面对问题,解决问题,却不因此增加烦恼。凡夫非但不解决问题,却增加更多烦恼,菩萨为什么愿意下地狱度众生?因为菩萨有般若,所以菩萨在地狱也不会吃亏。如果没有般若,掉进地狱,自己就成了魔鬼。其实次序是反过来:自己成了魔鬼,才掉进地狱。

有人说,地狱空荡荡,魔鬼在人间。这是不对的。如果你周围看到的全是魔鬼,别以为自己在人间,实际上,你就在地狱。说“魔鬼在人间”是什么意思?意思是,只有他自己是人,别人全是魔鬼。这就是秽土众生:看不见自己的罪,只看见别人的罪。


大千世界

大千世界,说的不是银河系之外的什么世界,也不是平行宇宙,而是,此时此刻,我们每个人,与周围无数人、事、物的无数联系,就是无数世界,恒河沙数世界。

你出生时,与父母的关系,是一个世界。与周围邻里的关系,是一个世界。与亲戚朋友的关系,是一个世界。上学了,与老师同学的关系,是一个世界。上大学了,与另一座城市的关系,是一个世界。与专业的关系,是一个世界。结婚了,与伴侣的关系,是一个世界;与岳父岳母、公公婆婆的关系,是一个世界;生了孩子,与孩子的关系,是一个世界;老了,与孩子的伴侣、孩子的孩子,养老院的护工、医院的医生,都是一个个世界……这就是三千大千世界。

手机朋友圈是一个世界,家庭也是一个世界。不仅新闻联播、微博是世界,你和女儿一起坐在餐桌前吃晚饭,也是世界。彼世界是秽土,不碍此世界是净土。

这里的净土,不同于上面提到的百分之百的净土。这里,我们把清净成分多、染污成分少的世界,也叫净土。如果依照前面的规则,它是属于秽土的。请不要因为定义不同而产生歧解。

每一个世界,都是成住坏空的。你三岁时和父母的那个世界,不是恒常不变的,你读了大学,那个世界就变了,你工作后,结了婚,有了孩子,那个世界就离你远了,将来父母年迈生病,需要你的照顾,才有重新走近的因缘,就像冬天到来偶遇晴日的短暂转暖,等到父母过世,那个世界就归到回忆中了。

没有任何一段关系永恒存在,这就是成住坏空。同时,任何一段关系,都会塑造你,改变你,在你的生命里留下印记,这就是业。哪怕劫火烧尽大千,世界崩坏,业都不灭。哪怕父母过世,那个世界对你而言只在回忆中了,但父母对你的影响,仍然蚀刻在你身上。唯有受报,业才消去。下次结生,感得的报身,就是先业的证据。所,生到秽土,罪是哪里来的?先前造下的业。

看到现在如此,就能推知以前如何。决定现在怎样,就能预知以后如何。

所谓秽土,就是周围望一圈,看见的全是恶,没有一点善。如果还有一点善,有一个善人,有一段善缘,那么,这个小世界,就还有一方净土。如果没有的话,你就在地狱。自己就是地狱众生。有人用魔鬼的手段对待魔鬼,还以为自己是人。其实,人用了魔鬼的手段,就是魔鬼。魔鬼用了人的手段,就是人。有菩萨行的地方,就有菩萨。有菩萨的地方,就有净土。对菩萨来讲,是没有地狱的。菩萨下到众生的地狱里去,在众生看来,那是地狱。当地狱众生与菩萨的慈悲心相应的一刹那,地狱也转为净土。如果在一刹那后,又不相应了,地狱还是地狱。而菩萨,念念与慈悲心相应不舍,所以,哪怕在众生的地狱,也是菩萨受用的庄严净土。同样的世界,有人在秽土,有人在净土,有人在地狱,有人在人间。器世界是共用的,心世界是不同的。每一个人都有自己的三千大千世界。


善与恶

如果没有般若,善人和恶人打交道,就一定会吃亏。秽土也不可能转为净土。

因为,没有般若的善,不是真正的善,彻底的善。般若,意味着智慧,远离愚痴。只有远离愚痴的善,才能保证与恶人打交道时不吃亏。愚痴本身就是不善。没能远离愚痴,纵然看上去像善,实际上还是染污。秽土众生,见不到自己的罪,把夹杂了染污的善,当作纯正的善;甚至把恶当作善,那就永远在秽土轮回。因此,如果得了般若,是圣者,到秽土来是没问题的。如果没得般若,是凡夫,还是到净土稳当。这意思是,如果你足够聪明,混在恶人堆里,也能够不受熏染,不被烦恼影响,那是可以的。如果你没这个本事,最好还是亲近善知识,与善人为伍。

现在,要说一个非常重要的问题:什么是善人?什么是恶人?

前面一直在用“善人”、“恶人”讨论,是为了方便。但如果真的认为,“善人”、“恶人”是讨论的基础,是实打实的,那就坏了。实际上,并不存在“善人”和“恶人”,只存在“善行”和“恶行”,甚至,在得到般若后,连“善行”和“恶行”都没有了。这就是为什么,对得到般若的菩萨而言,是没有秽土净土之分的。般若超越了净秽,是不垢不净、不增不减、不生不灭的诸法空相。正因如此,得到般若的菩萨,才能不受世人眼中恶的染污,世人眼中的善,也不能为菩萨添彩。

善恶是缘起的,是因为有了诸多条件,聚合而生的。如果执以为实,认为这人就是恶人,我要远离他;那人就是善人,我要亲近他,那就错了,大错特错了。你认为的善人,有可能是恶人;你认为的恶人,有可能是善人。父母严厉地规训劝诫你,你感到不自在,当他们是恶人;狐朋狗友聚到一起吃喝嫖赌,你感到快活,当他们是善人。你远离德高望重的师长,亲近狐朋狗友,觉得自己远离了恶人,亲近了善人。

其实,善人和恶人,说的并不是别人善或者恶。而是:如果一个人激起你内心的清净、良知、慈悲,他就是你的善人。如果一个人激起你内心的贪婪、嗔恨、愚痴,他就是你的恶人。同一个人,当他激起你的清净心时,就是你的善人;激起你的染污心时,就是你的恶人。举几个例子。e些人很在意自己认识的“高层次”的人。普通员工有机会和老总一起吃饭,商人有机会和政府领导一起吃饭,有人就会紧张兴奋。他们在意这层关系,在意到过度的地步时,就是染污。别人找他,他趾高气昂,领导召见他,他前倨后恭,那么,求他的人,和召见他的人,都是他的恶人。找他的领导,也许很有修养,很善良,对他也很好。但仍然是他的恶人。为什么呢?不是领导自身有什么毛病,而是,领导激发了他的贪婪。一个人向你行贿,他很尊重你,也发自内心地感谢你,说话客客气气,不要觉得他就是你的善人。只要他激起你内心的贪婪,就是你的恶人。大老板跟小姑娘吃饭,两人没有任何共同语言,共同爱好,对世界的理解完全不同,还能你来我往,推杯换盏,打情骂俏,不要觉得他们是彼此的善人。如果不图小姑娘的美色,老板凭什么愿意花精力跟一个完全聊不到一块去的小孩聊?如果不是图老板的资源,小姑娘凭什么愿意陪一个又丑又猥琐的老男人喝酒,抑制住内心的深深厌恶,去千方百计逢迎讨好?看上去,他们开怀大笑,其乐融融,下次有这种机会,还会乐此不疲地跑去,好像得到很多欢乐。实际上,这是秽土,彼此都是对方的恶人。因为不是以清净心建立的联系,所以必定造下恶业,感得将来的苦果。有人打开朋友圈,大骂魔鬼在人间,评论之后,感到自己的凛然大义,搁下手机,搂起小姑娘,又开始讲黄段子了。小姑娘的父母,希望养育多年的女儿依偎在猥琐老男人的怀里吗?辛苦加班的丈夫,愿意妻子半夜被一个电话叫去陪客户喝酒唱歌吗?

秽土之所以是秽土,是有缘由的。自己作的恶,视而不见;骂起别人,血脉偾张。自己作恶的时候,想不到伤害的是别人的孩子,别人的妻子,别人的丈夫,别人的家庭。还有人,把仇恨、贪婪的种子灌输到大众的血液里,借此为自己敛财敛名声,转过头来,义正辞严地告诉大众这就是正义,这就是勇敢。是他们坏吗?不是。是他们愚痴。因为愚痴而见不到自己的坏,又碰到种种外缘,生起贪婪嗔恨,造下种种罪业。一个侵犯别人孩子的人,回到家里,对待自己的孩子,未必不慈爱有加。在被他伤害过的人眼里,他是十恶不赦的坏人,在被他关爱的人眼里,他是可亲可敬的善人。

善与恶,没那么容易分清。很多人说,“父母皆祸害”,说的是原生家庭破碎的婚姻关系、家庭暴力对孩子的不良影响。其实,还有另一种更加隐蔽的祸害。如果父母溺爱孩子,让孩子任性无度,飞扬跋扈,恃强凌弱,仗势欺人,助长了孩子的贪婪、嗔恨,哪怕他觉得百般爱护孩子,也是孩子的大恶人。哪怕在关系糟糕的家庭,得不到父母关爱,能够对父母不起嗔恨心,父母就是你的善人;对父母起嗔恨心,父母就是你的恶人;哪怕在优渥宠溺的家庭,只要不助长自己的贪婪、自负、任性,父母就是你的善人;否则,父母就是你的恶人。

恶,包含了贪、嗔、痴。嗔的恶,人人看得见。但贪的恶、就隐蔽了。痴的恶,更隐蔽了。有人在传销组织里,热血沸腾,激情饱满,天天充满斗志,浑身干劲,觉得周围人亲如一家,都是兄弟姐妹,全是“善知识”,那是善吗?是恶呀!人电话推销壮阳内裤,不知道是骗局,每天盯着同事涨了多少业绩,拿了多少提成,在这样的氛围下,贪婪心极大地刺激增长,早已堕入饿鬼道,还以为生活很美好。生活拮据,大冬天只能路边喝麻辣烫,却靠虚妄的幻想鸡血来支撑,等到警察抓上门,才大为错愕,殊不知自己做了恶人的帮凶,让更无助可怜的人受到伤害。

如果不能返观自省,不能时刻警觉起心动念的贪、嗔、痴,就不可能认出眼前的人到底是自己的恶人还是善人,眼前的事到底是自己的恶缘还是善缘。

秽土众生,就这样堕在五浊恶世的轮回里,苦不得出。


庄严净土

有一句话:心净则国土净。很多人不理解,觉得这是闭上眼睛,眼不见,心不烦,那是大错特错了。心的净,是要反应到身的净、口的净上的。

是要真真切切地做出利乐有情的事情,才叫心净。说心净则国土净,那是顿教,是从一刹那来说的。我们凡夫,理解不了时间的虚幻,不妨把它当作一个漫长的过程看。

在短期,一个人可以选择的余地,很少很少。甚至看起来像是没有。但如果把时间放长,十年,三十年,五十年,可以选择的很多很多。你今天如何发心,在明天的生活上,或许看不出影响,在十年后的生活上,一定能看出影响。无论你的生命还剩下多少,是一百年,还是一天,乃至一念,只要在此刻发心,毕命为期,在临命终时,必然见到净土。如果你的发心更长远,以三大劫、无量劫、生生世世、尽未来际为期,没有什么是不可以改变的。


行业新闻

联系我们
联系我们

电话:13026649559

手机:13026649559

邮箱:95013813@qq.com

地址:广东省深圳市公明长圳中远国贸科技园

[UP]
网站地图 网站地图 网站地图
在线咨询

锻铜咨询

铸铜咨询

售后服务

电话咨询:
13026649559
二维码

WeChat