常见问题

当前位置:首页 > 新闻中心> 常见问题

佛教四大天王铜像是谁?

作者:西关铜艺     来源:www.xiguantongyi.com     访问人数:      
摘要:西关铜艺,西关打铜,铜雕,铜雕工艺品,铜雕塑,铜雕厂,铜佛像,铜香炉,铜浮雕,铜加工,铜摆件,铜字,铜牛,铜狮子,铜壁画,锻铜雕塑,铜鎏金佛像,铜工艺品,工艺品,摆件,雕塑,铸造,锻造,失腊铸造...

  佛教四大天王是谁呢?四大天王铜像是佛教的护法天王、是佛教二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。

  东方持国天王(梵文:Dhṛtarāṣṭra;藏名:Yul-hkhor-bsrun):“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是‘二十诸天’中的第四天王。

  南方增长天王(梵文:Virūḍhaka;藏名:Hphags-skyes-po):“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,有两义:一、宝剑象征智慧,慧剑斩烦恼;二、为的是保护佛法,不受侵犯。他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是‘二十诸天’中的第五天王。

  西方广目天王(梵文:Virūpākṣa;藏名:Mig-mi-bzan,Spyan-mi-bzan):“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是‘二十诸天’中的第六天王。

  北方多闻天王(梵文:Vaiśravaṇa;藏名:Rnam-thos-kyi-bu / Jambhala):又名毗沙门,“多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),有两义:一:伞盖代表要保护自己的内心不受外面环境染污;二、用以遮蔽世间,避免魔神危害,以护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是‘二十诸天’中的第三天王。

  佛教四大天王铜像供奉意义:

  我们在供奉佛教四大天王铜像的时候佛前供一杯水,有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的,代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要像水一样的清净、平等。我们在佛前供奉花、花代表六度万行。供果,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到[果]时,就能想[希望得什么样的果报,就应该要修什么样的因]。

  总而言之、佛教四大天王铜像以自己真是的智慧、无量的大觉,帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐,这是离苦得乐。也是我们虔诚信奉的原因之一。


常见问题

联系我们
联系我们

电话:13026649559

手机:13026649559

邮箱:95013813@qq.com

地址:广东省深圳市公明长圳中远国贸科技园

[UP]
网站地图 网站地图 网站地图
在线咨询

锻铜咨询

铸铜咨询

售后服务

电话咨询:
13026649559
二维码

WeChat