公司新闻

当前位置:首页 > 新闻中心> 公司新闻

佛像贴金工艺程序

作者:西关铜艺     来源:www.xiguantongyi.com     访问人数:      
摘要:传统贴金方法 1.先把佛像表面处理平滑,清除灰尘等污垢。 2.在佛像表面涂生漆或胶水。 3.用宣纸或毛边纸,把佛像表面的漆液或胶水吸去,同时用纯棉布(要质地柔软的)轻轻地拍打,使宣纸充分地接触表面,然后用镊子揭去宣纸,用新的一张宣纸再吸,这样反复3到4遍。 4.把金箔和毛边纸用镊子夹起,让金箔平展,贴在佛像表面。用纯棉布(要质地柔软的)轻轻地拍打,使金箔和佛像表面结合,用柔软的羊毛笔来回轻扫。 5.佛像表面干燥后,涂上一层保护胶或透明漆。 用传统贴金方法制作出的佛像贴金效果不同,主要在于处理底漆所使用胶水的配制不同,现在常用的胶水主要有水溶胶和牙膏胶这两种。水溶胶比较容易配制和操作,但是贴金效果一般没有牙膏胶的黄金质感好。 高强度贴金方法 高强度贴金方法是在佛像表面涂上高强度保护漆。在光滑硬度高的佛像表面上贴金,容易出现起皮、掉壳,附着力不够的问题,高强度胶水在光滑的青铜佛 像、不锈钢佛像等表面有很强的附着力,稳定性强,贴制出来的金箔厚实感好。但是这种胶水由于加入特殊的材料,它的固化时间特别长,正常要64到70个小 时,天气寒冷时需要80多个小时。采用这种贴金方法,防腐蚀的性能和保护漆的质量有很大关系,保护漆的透明度高低直接影响黄金质感的效果。 佛像贴金的起源 当代佛教学者,中国社会科学院世界宗教研究所编审黄夏年告诉《北京科技报》,黄金因为稀有,加之开采不易,所以一直被视为高贵的象征,而佛教与黄金也颇有渊源。佛教的教义中称,佛的世界是金色世界,在这个世界里,清净庄严,像黄金一样纯洁,没有污秽,是无垢世界。而佛教徒们也深信,出身贵族的释迦牟尼,在通过修行取得觉悟后,躯体内有一种特殊的金光涌出,所以佛身理所应当是金色的。 关于贴金的起源,黄夏年说,事实上早期的佛教是不搞偶像崇拜的。释迦牟尼在圆寂前曾经留下遗言,要求弟子们要按照佛教的教法来行事,而不是按照某个人的意志来行事。因而在其后的几百年间,信徒们对佛的纪念活动,并不以造像的形式出现,而通常是将佛的脚印雕刻出来,供人们瞻拜。 后来,佛教徒出于对佛的尊敬,用金箔来粘贴佛足,有钱的人多贴,没有钱的人少贴,这种原始的习俗至今在印度等国仍然可见。到了公元一世纪左右,大乘佛教在印度兴起,一些大乘佛教徒将佛神化,制作了佛像,用于供奉膜拜,于是印度佛教艺术广泛流行。 不过,除了用黄金表达崇敬之外,让佛像通体金色,也与黄金不易被氧化的特性有关。同时从美学的角度而言,金质佛像更能给人一种美感,让人产生信仰与敬慕。黄夏年说,在佛教史上,金佛像一直是佛教徒最崇拜的造像形式之一。印度一直有崇拜金佛像的历史,金佛也叫“金躯”或“金像”。 佛像贴金之功德 《三世因果文》中写到“今生做官为何因,前世黄金装佛身 ;前世修来今世受 ,紫袍玉带佛前求 ;黄金装佛装自己, 遮盖如来盖自身;”在佛教中,给佛像贴金不仅为自身的解脱积累殊胜的资粮,获得深厚的福德,亦能为现世父母双亲增福延寿,自身事业发展,获得出世及世间的双 重利益。 镀金佛身使佛像相貌庄严,增加神圣庄严的气氛,使观看者生恭敬清净的心。为佛像贴金的功德是非常不可思议的,随缘乐助金额不论多少,必蒙诸佛菩萨 加被、消灾赐福、福慧增长、善因佳果、功德无量! 贴金用金箔鉴别 真正的金箔是用真金打造而成,大小在9.33CM*9.33CM左右,它非常的薄,用手无法拿起,买来的金箔夹在毛边纸中,要用镊子夹起。制作金箔的 工艺本身就是一绝!是中国传统文化的瑰宝。金箔有几种,根据不同的含金量而有所不同,含金量高的偏黄,低的则偏红。市面上也有假冒的金箔,我们称为铜箔 (仿金箔),鉴别方法是:真金的颜色沉着,柔和,铜箔的颜色较之刺眼,颜色不纯正。如果你没有通过肉眼鉴别的经验?有一种很简单的方法就是:任意抽取一 张,用打火机烧一下,真金是不怕火炼的,而铜箔一烧立刻会变成黑色。...

  传统贴金方法

  1.先把佛像表面处理平滑,清除灰尘等污垢。

  2.在佛像表面涂生漆或胶水。    

  3.用宣纸或毛边纸,把佛像表面的漆液或胶水吸去,同时用纯棉布(要质地柔软的)轻轻地拍打,使宣纸充分地接触表面,然后用镊子揭去宣纸,用新的一张宣纸再吸,这样反复3到4遍。 

  4.把金箔和毛边纸用镊子夹起,让金箔平展,贴在佛像表面。用纯棉布(要质地柔软的)轻轻地拍打,使金箔和佛像表面结合,用柔软的羊毛笔来回轻扫。  

  5.佛像表面干燥后,涂上一层保护胶或透明漆。 用传统贴金方法制作出的佛像贴金效果不同,主要在于处理底漆所使用胶水的配制不同,现在常用的胶水主要有水溶胶和牙膏胶这两种。水溶胶比较容易配制和操作,但是贴金效果一般没有牙膏胶的黄金质感好。

  高强度贴金方法

  高强度贴金方法是在佛像表面涂上高强度保护漆。在光滑硬度高的佛像表面上贴金,容易出现起皮、掉壳,附着力不够的问题,高强度胶水在光滑的青铜佛 像、不锈钢佛像等表面有很强的附着力,稳定性强,贴制出来的金箔厚实感好。但是这种胶水由于加入特殊的材料,它的固化时间特别长,正常要64到70个小 时,天气寒冷时需要80多个小时。采用这种贴金方法,防腐蚀的性能和保护漆的质量有很大关系,保护漆的透明度高低直接影响黄金质感的效果。

  佛像贴金的起源

  当代佛教学者,中国社会科学院世界宗教研究所编审黄夏年告诉《北京科技报》,黄金因为稀有,加之开采不易,所以一直被视为高贵的象征,而佛教与黄金也颇有渊源。佛教的教义中称,佛的世界是金色世界,在这个世界里,清净庄严,像黄金一样纯洁,没有污秽,是无垢世界。而佛教徒们也深信,出身贵族的释迦牟尼,在通过修行取得觉悟后,躯体内有一种特殊的金光涌出,所以佛身理所应当是金色的。

  关于贴金的起源,黄夏年说,事实上早期的佛教是不搞偶像崇拜的。释迦牟尼在圆寂前曾经留下遗言,要求弟子们要按照佛教的教法来行事,而不是按照某个人的意志来行事。因而在其后的几百年间,信徒们对佛的纪念活动,并不以造像的形式出现,而通常是将佛的脚印雕刻出来,供人们瞻拜。

  后来,佛教徒出于对佛的尊敬,用金箔来粘贴佛足,有钱的人多贴,没有钱的人少贴,这种原始的习俗至今在印度等国仍然可见。到了公元一世纪左右,大乘佛教在印度兴起,一些大乘佛教徒将佛神化,制作了佛像,用于供奉膜拜,于是印度佛教艺术广泛流行。

  不过,除了用黄金表达崇敬之外,让佛像通体金色,也与黄金不易被氧化的特性有关。同时从美学的角度而言,金质佛像更能给人一种美感,让人产生信仰与敬慕。黄夏年说,在佛教史上,金佛像一直是佛教徒最崇拜的造像形式之一。印度一直有崇拜金佛像的历史,金佛也叫“金躯”或“金像”。

  佛像贴金之功德

  《三世因果文》中写到“今生做官为何因,前世黄金装佛身 ;前世修来今世受 ,紫袍玉带佛前求 ;黄金装佛装自己, 遮盖如来盖自身;”在佛教中,给佛像贴金不仅为自身的解脱积累殊胜的资粮,获得深厚的福德,亦能为现世父母双亲增福延寿,自身事业发展,获得出世及世间的双 重利益。

  镀金佛身使佛像相貌庄严,增加神圣庄严的气氛,使观看者生恭敬清净的心。为佛像贴金的功德是非常不可思议的,随缘乐助金额不论多少,必蒙诸佛菩萨 加被、消灾赐福、福慧增长、善因佳果、功德无量!

  贴金用金箔鉴别

  真正的金箔是用真金打造而成,大小在9.33CM*9.33CM左右,它非常的薄,用手无法拿起,买来的金箔夹在毛边纸中,要用镊子夹起。制作金箔的 工艺本身就是一绝!是中国传统文化的瑰宝。金箔有几种,根据不同的含金量而有所不同,含金量高的偏黄,低的则偏红。市面上也有假冒的金箔,我们称为铜箔 (仿金箔),鉴别方法是:真金的颜色沉着,柔和,铜箔的颜色较之刺眼,颜色不纯正。如果你没有通过肉眼鉴别的经验?有一种很简单的方法就是:任意抽取一 张,用打火机烧一下,真金是不怕火炼的,而铜箔一烧立刻会变成黑色。


   上一篇:佛像贴金工艺     下一篇:铜雕塑工艺特点及流程

公司新闻

联系我们
联系我们

电话:13026649559

手机:13026649559

邮箱:95013813@qq.com

地址:广东省深圳市公明长圳中远国贸科技园

[UP]
网站地图 网站地图 网站地图
在线咨询

锻铜咨询

铸铜咨询

售后服务

电话咨询:
13026649559
二维码

WeChat