公司新闻

当前位置:首页 > 新闻中心> 公司新闻

藏式金刚杵

作者:西关铜艺     来源:www.xiguantongyi.com     访问人数:      
摘要:相传,金刚杵可以辟邪护身,摧毁邪恶,那么今天就来看看金刚杵到底有着怎样的故事,有多神秘。金刚杵,又被叫做降魔杵,梵语是伐折罗,起源于印度,是古时候印度的武器。这武器质地很是坚固,可以击破各种各样的东西...


相传,金刚杵可以辟邪护身,摧毁邪恶,那么今天就来看看金刚杵到底有着怎样的故事,有多神秘。

金刚杵,又被叫做降魔杵,梵语是伐折罗,起源于印度,是古时候印度的武器。这武器质地很是坚固,可以击破各种各样的东西,所以叫做金刚杵。金刚金刚,自己本身坚不可摧,能摧毁一切邪恶之力。佛家有金刚护法神,将佛祖的法身比喻做金刚不坏之身。金刚杵是藏密修行者的法器,在藏密,金刚杵象征着无上智慧之菩提心,可以毁灭种种烦恼碍故,破除种种虚妄无明,种种愚痴妄想,金刚代表智慧,金刚杵代表坚利之智慧。

相传,它的原型是遥远的古印度时期,一位叫做因陀罗的大天神的武器,叫做霹雳闪电,随着佛教的盛行传入我国,之后这位天神被称之为帝释天,在古时的一些艺术品画作中,金刚杵的形象是一个两端各有尖锐股叉的短棒。相传,古印度有一个叫做饮酪的仙人,他死后他的骨头化为了金刚骨,帝释天将其做成武器,就是金刚杵。

在《大日经疏》第一卷里面说:“伐折罗是如来金刚智印,又云,譬如帝释手执金刚,破修罗军,今此诸执金刚亦非如是。”帝释天乃是忉利天的天主,有修罗对他发动战争,他便用金刚杵对付修罗军。在密宗的曼荼罗海会中的金刚部里的诸位尊者,手里拿的就是金刚杵,以金刚表智慧,只有智慧才能破除烦恼,密宗取其摧毁敌者的用意,用来降服魔与外道的做法法器。

最初金刚杵的尖端尖锐,而后转变成法器道具,有了些变化。金刚杵多长的都有,长短不一,而且股数不同的也有。

据密宗的典籍记载,股数不同的金刚杵有着各自的寓意,一股寓意着独一法界,一法真界;三股寓意身和口和意,三密是平等的;五股寓意着五佛和五种智慧,五股金刚杵两边各有五股,合起来为十股,也寓意着十波罗蜜,摧毁十种烦恼,证十真如。

《大藏密要》中说了:这个金刚杵是菩提心义,能够断坏两边而契于中道,这中有十六大菩萨位,也代表十六空为中道,两边各自有五股,代表五佛与五智义,也代表十波罗蜜,能够摧毁十种烦恼。护法神韦驮菩萨手里拿的就是金刚杵。


   上一篇:唐密真言宗五股金刚杵     下一篇:铜雕工艺品制作

公司新闻

联系我们
联系我们

电话:13026649559

手机:13026649559

邮箱:95013813@qq.com

地址:广东省深圳市公明长圳中远国贸科技园

[UP]
网站地图 网站地图 网站地图
在线咨询

锻铜咨询

铸铜咨询

售后服务

电话咨询:
13026649559
二维码

WeChat